La emigración española a Buenos Aires: el problema de la escala de análisis - de Cristóforis, Nadia Andrea (2012)
En las últimas décadas, la historiografía sobre migraciones internacionales ha empleado diferentes escalas de análisis (regionales, municipales o locales), en un intento por superar las limitaciones de los marcos de indagación nacionales. En los estudios sobre las migraciones de españoles, el enfoque regional adquirió un peso inusitado. La aplicación del mismo, en algunas ocasiones de modo acrítico, conllevó un conjunto de problemas, sobre los que todavía no se ha reflexionado suficientemente. A partir de este trabajo trataremos de poner de manifiesto la relativa o recusable pertinencia de la escala regional en el examen de las emigraciones de los españoles hacia el exterior. Tomaremos un caso particular: el de la emigración gallega de mediados del siglo XX hacia la Argentina, para poner de relieve las especificidades de los flujos de dicha procedencia a un nivel municipal y desde el punto de vista del perfil socio-demográfico del colectivo migratorio.