Identificación de stocks pesqueros de la corvina de río (Plagioscion ternetzi) de los ríos Paraguay y Paraná, mediante análisis morfométricos de sus otolitos - Avigliano, Esteban (2015)
La identificación de stocks pesqueros es un requisito básico para el manejo y la gestión de la pesca. El objetivo de este trabajo fue describir por primera vez los otolitos de la corvina de río P. ternetzi y evaluar la existencia de diferentes stocks pesqueros entre dos áreas de la Cuenca del Plata, cuenca baja del río Paraguay y el río Paraná medio. Con este fin, cinco índices morfométricos aplicados sobre los otolitos sagittae (rectangularidad, circularidad AO/LO, SS/SO y PS/PO) fueron comparados entre los sitios de estudio. Los otolitos sagittae son semicirculares y presentan bordes lisos. El sulcus acusticus es de tipo heterosulcoide y curvo, con abertura pseudoostio-caudal. Se observaron diferencias significativas para circularidad, rectangu-laridad, SS/SO y PS/PO (t- test, P < 0,05). El análisis multiparamétrico T2 de Hotteling mostró diferencias significativas entre los sitios de estudio (P < 0,006) mientras que el análisis canónico discriminante mostró un alto porcentaje de clasificación de los individuos (>69%). Los resultados obtenidos sugieren que las poblaciones de esta especie de los ríos Paraguay