El componente demográfico de las necesidades habitacionales urbanas en América Latina: el caso de Buenos Aires - Marcos, Mariana (2021)
El artículo tiene por objetivo poner en primer plano el componente demográfico de las necesidades habitacionales —o demanda demográfica de viviendas— y sus interacciones con la calidad del parque habitacional y la dinámica del mercado inmobiliario en contextos urbanos de América Latina. Para ello se realiza una propuesta metodológica que se aplica a la Región Metropolitana de Buenos Aires, un caso rico en complejidad y heterogeneidad interna. Las proyecciones de hogares se llevan a cabo mediante el método de tasa de jefatura, y se vinculan con el déficit habitacional a escala municipal a través de técnicas de análisis espacial. Como resultado, se proponen tres escenarios de planificación en función de la calidad del parque habitacional y las condiciones demográficas para la rotación de las viviendas (según los flujos de creación y disolución de hogares estimados), que se analizan en relación con las particularidades de la dinámica del mercado inmobiliario en cada contexto.