La radio alternativa en América Latina: Debates y desplazamientos en la década de 1990 - Pulleiro, Adrian (2011)
El propósito de este trabajo es sistematizar los enfoques conceptuales que más influyeron en las experiencias de radio alterativa en América Latina en los años ´90 y dejar plateados algunos criterios para el análisis y desarrollo de dichas experiencias comunicacionales. Nuestro punto de referencia serán las dos asociaciones que para aquellos años ya nucleaban a la mayor cantidad de radios alternativas del continente: la Asociación Latinoamericana de Educación Radiofónica (ALER) y  la Asociación Mundial de Radios Comunitarias (AMARC). Aunque nos centramos en los años ´90, el trabajo mantiene como punto de referencia todo el proceso histórico de gestación que comienza con las primeras experiencias sistemáticas a mediados del siglo XX. Por último, si bien consideramos que es posible hablar de la radio alternativa en un sentido amplio, ya que podemos marcar coincidencias globales entre experiencias diversas, nuestro trabajo se centrará en las tensiones, disputas y supremacías que determinan en cada etapa histórica la manera predominante de concebir a la radio alternativa.