Biotransformation of Araucaria araucana lignans: solid-state fermentation with a naturally occurring Pleurotus ostreatus strain - Rugolo, Maximiliano (2022)
Se evaluaron los efectos de una cepa patagónica de Pleurotus ostreatus sobre la composición de los lignanos de madera de Araucaria araucana. Se estudiaron los lignanos presentes en virutas de madera colonizada y no colonizada por el hongo y se evaluaron las actividades de las enzimas ligninolíticas. Los lignanos se identificaron mediante cromatografía de gases acoplada a espectrómetro de masas (GCMS). Solamente el lignano eudesmin resistió la degradación biológica. La mayor actividad de la enzima lacasa detectada fue de 0,111 ± 0,067 UI.g-1, que se alcanzó luego de 60 días, mientras que la mayor actividad de la enzima manganeso peroxidasa (MnP) fue de 0,220 ± 0,109 UI.g-1 a los 25 días de cultivo. Las propiedades degradativas de esta cepa fúngica pueden ser útiles, no solamente para tratar los desechos resinosos de la industria forestal regional sino también para producir biocombustibles a partir de estos, o aplicarlos en la producción de papel. Además, la capacidad de este hongo de podredumbre blanca para crecer en un sustrato resinoso como A. araucana sugiere la posibilidad de usar las virutas o aserrínes de coníferas como sustrato para cultivar un alimento de valor como P. ostreatus.