A very unusual cluster of multiple small impact craters probably created by the impact of a split cometary nucleus in Patagonia - Rocca, Maximiliano (2019)
Se hace aquí un análisis detallado del evento de impacto cósmico de Bajada del Diablo (S 42º 45’, W 67º 30’). El evento ocurrió probablemente en el Pleistoceno Medio (780.000 a 130.000 años atrás), y originalmente unos 550 cráteres de impacto de menos de 400 metros de diámetro fueron creados simultáneamente en unárea de 480 kilómetros cuadrados en Bajada del Diablo, Chubut, Patagonia central. Hoy solo sobreviven a los procesos erosivos que han actuado desde el evento de impacto unos 200 cráteres de impacto. La ausencia de una clara elipse de impacto en la distribución de planta de los cráteres de impacto evidencia el impacto de un objeto que ya venía muy fragmentado antes de entrar en la atmósfera terrestre. La ausencia en el sitio mismo de fragmentos de meteoritos (tanto pétreos como metálicos) apunta a que el objeto que impacto estaba principalmente compuesto por hielos, y probablemente era un núcleo helado de cometa fragmentado. Luego de un análisis lógico se favorece el origen de estos cráteres de impac