La dimensión política de la tecnología: O todo lo que me abrió a pensar el diseño de aberturas - Gonzalez Laria, Julian (2019)
Las reflexiones acerca de la tecnología, son temas recurrentes de investigación. El cuestionamiento a su pretendida neutralidad y a la visión determinista de esta, tiene antecedentes desde principios del siglo XX. Sin embargo, en el área de desarrollo de tecnologías constructivas, donde hay importantes aportes teóricos, existen pocos aportes alternativos prácticos.En el presente trabajo se analizan algunas conceptualizaciones, provenientes de vertientes teóricas sobre tecnologías y su profundización en el contexto latinoamericano, de la mano de las tecnologías sociales (TS). Se aportan algunos criterios reconocidos en la producción académica, desde la perspectiva crítica de la tecnología, que pueden tomarse en los procesos de investigación y desarrollo en el campo de la construcción del hábitat.Por medio de las reflexiones emergentes de aquellas conceptualizaciones, este artículo presenta un caso de estudio, orientado al desarrollo de una tecnología de fabricación de aberturas, a partir de la producción de perfiles plásticos de material reciclado. El caso de estudio se propone sumar una visión de compromiso con la sustentabilidad de los procesos tecnológicos, que será puntualizada en el desarrollo del trabajo, y una mirada no determinista y no neutral alentada desde los criterios de las TS.