Caracterización de un ARNlnc en la respuesta a Fusarium graminearum Schwabe en espigas de trigo candeal - Díaz, Marina Lucía (2022)
Los ARN largos no codificantes (ARNslnc) (>200 nt) son transcriptos con un rol clave en la respuesta a estreses bióticos y abióticos en plantas. En trigo candeal nuestro grupo identificó previamente ARNslnc diferencialmente expresados en genotecas de espigas inoculadas con Fusarium graminearum Schwabe de la variedad susceptible Langdon (LN) y de la línea resistente Langdon(Dic-3A)10 (LND). El objetivo fue la caracterización del ARNlnc STRG.838404.1, debido a que el mismo se localiza en el segmento introgresado del cromosoma 3A de LND (Qfhs.ndsu-3AS), responsable de la resistencia. Se utilizó como referencia el genoma del cv. Svevo y se analizó mediante qRT-PCR su expresión en espigas infectadas a las 0, 6, 48 y 72 h post-inoculación en ambos genotipos. Se determinó que el mismo tiene una longitud de 316 nt y se encuentra en antisentido en el segundo intrón del gen de la anquirina, insertado junto a un retroelemento. Se identificaron además copias adicionales de STRG.838404.1 en los cromosomas 6A y 4A. El análisis de la expresión mostró que este ARNlnc está inducido significativamente a las 6, 48 y 72 h en LND, que existen diferencias significativas entre los distintos tiempos post-inoculación en LND y que el valor máximo de expresión se da a las 6 h. En LN no se detectó expresión. Concluimos que STRG.838404.1 forma parte de la respuesta a F. graminearum en el genotipo resistente, siendo más significativa su participación en las primeras horas desde el ingreso del patógeno. Este ARNlnc se suma a la lista de genes candidatos para la resistencia conferida por Qfhs. ndsu-3AS.