Contenido de macrominerales en el agua de bebida de tambos de la provincia de Córdoba (Argentina) y su relación con los requerimientos de bovinos de leche - Pérez Carrera, Alejo Leopoldo (2005)
Se determinó la composición mineral del agua de bebida animal en tambos para analizar su contribución al requerimiento mineral diario de los animales. Se recolectaron muestras de agua en 24 establecimientos lecheros ubicados en la zona sudeste de la provincia de Córdoba. Se determinó pH y conductividad (in situ), Na+ ,K + , Ca2+, Mg2+, Cl- , SO4 2- , HCO3 - y sólidos totales disueltos (STD). De acuerdo con la clasificación de calidad de agua de bebida animal por su contenido de STD, en las aguas semisurgentes (80-120 m de profundidad) un 8% resultó deficiente, un 50% muy buena, un 25% buena, un 17% aceptable y ninguna de las muestras puede considerarse como mala para consumo animal. En la napa freática (3-12 m de profundidad), el 25% de las muestras resultaron muy buenas, 19% buenas, 19% aceptables, mientras que el 37% entran en la categoría de mala calidad. Considerando el contenido de macrominerales en las aguas de bebida clasificadas como muy buenas, buenas y aceptables, se calculó el porcentaje de los requerimientos diarios del animal para cada elemento que aportaría el agua. Se observa que un alto porcentaje de los requerimientos de cloruro de sodio y azufre quedan cubiertos por el agua de bebida, fundamentalmente en aquellos establecimientos que utilizan pozos semisurgentes.