Mortalidad de insectos en la ciudad de Corrientes (Argentina) por Spathodea campanulata (Plantae, Lamiales, Bignoniaceae): bases de conocimiento para la regularización de su cultivo y comercialización - Ayala, Florencia (2019)
La especie Spathodea campanulata P. Beauv., conocida vulgarmente como Tulipanero africano es originaria de África Occidental y fue introducida en Argentina como planta ornamental. Es un árbol de porte medio cuyas flores carnosas de color rojo producen gran cantidad de néctar. Estudios realizados en Brasil han determinado que el néctar de las flores causa la muerte de abejas, avispas, moscas y hormigas. Con el fin de ampliar el conocimiento sobre esta problemática y reducir el impacto de la especie sobre la entomofauna nativa los objetivos de este trabajo fueron: 1) dar a conocer los primeros registros de mortalidad en insectos causada por esta planta en la ciudad de Corrientes, 2) realizar un ensayo de desarrollo de una normativa municipal para la regularización de su cultivo y comercialización en dicha ciudad. Del análisis de 656 flores recogidas de árboles urbanos, un 10,5% presentó especímenes (n = 122) de los órdenes Himenoptera (49,1 %), Diptera (44,2%), Coleoptera (4,09%) y Hemiptera (2,45%). Con un total de 33 ejemplares (47,8%) la abeja Scaptotrigona jujuyensis Schrottky fue la especie más abundante. Este resultado coincide con antecedentes que señalan la mortalidad predominante en abejas. El ensayo de normativa se desarrolla invocando la ORDENANZA Nº 1176, ART 6 del Municipio de la ciudad de Corrientes, que establece que “aquellos individuos vegetales que a juicio de la Autoridad de Aplicación representen algún peligro para la comunidad, necesiten ser reemplazados o interfieran en forma manifiesta obras y servicios de bien público”. La aplicación de una normativa municipal para el control de S. campanulata cuenta con antecedentes en Brasil, brindando un marco óptimo para la aplicación en nuestra comunidad.