Biogeografía humana en la cuenca del Río Diamante: Información arqueologica y perspectivas - Giardina, Miguel Angel (2017)
En este trabajo se presentan los resultados iniciales de un proyecto de investigación arqueológica para la cuenca delrío Diamante, provincia de Mendoza y se realiza una síntesis de la información disponible. Como objetivo general y delargo plazo, buscamos analizar si hubo una disminución en la movilidad residencial y una ampliación en la variedadde recursos consumidos durante el Holoceno tardío como plantea el modelo de poblamiento del área propuesto anivel regional. O por el contrario, analizar si existió un continuum de sociedades con alta movilidad residencial sinuna saturación del espacio que implicara cambios en el uso de los recursos. Las evidencias arqueológicas disponiblespara evaluar estos modelos alternativos no son suficientes como para inclinar la balanza hacia uno u otro modelo.Sin embargo, la tendencia general observada apunta hacia una amplia movilidad residencial y el aprovechamientode recursos de todos los pisos ecológicos