Enfermedad, Terapia y las Expresiones de lo Sagrado: Una síntesis sobre medicinas y religiosidades en Argentina - Idoyaga Molina, Anatilde (2015)
Sobre la base de su propuesta de clasificación de medicinas (biomedicina, medicinas tradicionales, medicinas religiosas, medicinas alternativas y tratamientos de legos), la autora analiza los traslapos entre medicina y región en el curanderismo, el tratamiento de legos que comparte este paradigma, la categoría de medicinas religiosas y las manifestaciones de los sagrado en las medicinas alternativas. Enfatiza las tradiciones religiosas de raigambre católica que forman parte del curanderismo como institución y que no deben confundirse con religiosidad popular. Discute la utilidad de una categoría de medicinas religiosas y resalta la noción de energía como la expresión de lo sagrado, que es generalizable e las medicinas alternativas.