La presencia múltiple de los residuos sólidos urbanos: Un estudio en barrios en contexto de pobreza de la Región Metropolitana de Buenos Aires - Bussi, Eliana Mercedes (2023)
En este artículo presentamos avances de una investigación desarrollada en barrios empobrecidos ubicados en la Región Metropolitana de Buenos Aires. Nos preguntamos por la presencia de los residuos y las múltiples relaciones que establecen cotidianamente los/as habitantes de los espacios atravesados por la contaminación y la pobreza urbana. A partir del trabajo con relatos y fotografías obtenidas durante largas estancias en terreno y tomando los aportes de los nuevos materialismos, procuramos describir cómo se configura el devenir diario en los barrios ubicados entre basurales, atendiendo especialmente a las relaciones entre cuerpos y entornos. Esto es, a las múltiples relaciones que se establecen entre los/as vecinos/as y los residuos, entre los factores humanos y no humanos y sus afectaciones mutuas. A modo de hipótesis, proponemos que en estos contextos los residuos no se presentan en una única dirección, sino que nos encontramos con una presencia múltiple y diversa, volviéndose simultáneamente, un problema, un elemento de trabajo y un medio de subsistencia para los habitantes del barrio.