On the use of integumentary characters in bird phylogeny: the case of Tinamus osgoodi (Palaeognathae: Tinamidae) and plumage charcater coding - Bertelli, Sara Beatriz (2013)
Los caracteres tegumentarios raramente han sido incluidos en Ornitología Sistemática, a pesar de que la mayoría de los caracteres utilizados para diferenciar especies son de plumaje, ranfoteca (cubierta córnea del pico y narinas) y podoteca (escamas de las patas), y de que muchos de estos caracteres contribuyen a las diagnosis tradicionales de los grandes grupos de Órdenes. Varios estudios recientes han utilizado caracteres tegumentarios en un contexto cladístico, en particular, una filogenia comprensiva de perdices que incluyó a los 9 géneros, todas las 47 especies actualmente reconocidas, y algunas de las subpecies claramente definidas. En este trabajo re-evaluamos la posición en dicha filogenia de la especie oscura Tinamus osgoodi. En análisis previos, esta perdiz selvática había sido recuperada junto a las especies de Crypturellus, que también tienen plumaje de colores oscuros. Todas estas especies son posiblemente melánicas, o presentan un patrón de coloración de plumaje que afecta a muchos pterylae a la vez. Discutimos la dependencia de algunos caracteres del plumaje de perdices, y re-analizamos la matriz de datos tegumentaria recodificando dichos caracteres en las especies oscuras. Utilizando pesos implicados para la reconstrucción filogenética, recuperamos la mayoría de los agrupamientos esperados, incluyendo a Tinamus osgoodi como un miembro de su género. Es interesante destacar que la posición de dicha especie no influyó en las especies oscuras de Crypturellus, las cuales podrían haber sido afectadas por el mismo esquema de codificación, y sin embargo, se agruparon junto a sus congéneres, indicando que la interacción con otros caracteres jugó un papel crucial en la recuperación de estos taxa en sus respectivos géneros. Finalmente, comentamos sobre el uso de caracteres tegumentarios y la incidencia de su codificación en Ornitología Sistemática