Patrimonio histórico y memoria barrial: el conflicto por la cervecería Córdoba - Vaccaro, Natalia Desirée (2019)
El presente artículo constituye un estudio de caso del conflicto suscitado a raíz de la demolición de la chimenea de la Cervecería Córdoba en Barrio Alberdi (año 2010) que tuvo como actores principales a la empresa desarrollista Euromayor y a los vecinos y organizaciones barriales nucleados en la Multisectorial Defendamos Alberdi. Entendemos que ambos construyeron sus estrategias comunicacionales en torno a los ideologemas memoria barrial y patrimonio histórico. En este marco nos interesa estudiar cómo opera la evaluación social (Bajtín y Médvedev, 2010) que al establecer lo pensable y decible en un estado de sociedad, determina lo digno de ser recordado, por quiénes y de qué manera. Analizaremos, particularmente, en esta disputa en torno a la memoria barrial y el patrimonio histórico, cómo operan los elementos dominantes, residuales y emergentes (Williams, 2000). Para dicho análisis comparativo tomaremos como corpus las publicaciones institucionales de Euromayor y de la Multisectorial (folleterías y panfletos de difusión).