Incremento en la velocidad de convergencia para filtrado adaptivo utilizando peprocesamiento de la señal de entrada - Novotny, Wencesalo (2004)
En este trabajo se presenta una nueva estructura para la implementación de filtros adaptivos FIR. Esta estructura fue originalmente concebida para obtener un incremento de la velocidad de convergencia en aplicaciones de identificación y ecualización de canales de comunicaciones digitales. La realización propuesta está basada en la incorporación de un módulo de preprocesamiento no lineal que modifica al algoritmo de adaptación de los pesos de un filtro clásico de Wiener. Los resultados obtenidos analítica y experimentalmente utilizando modelos estándares de canales digitales, muestran las siguientes importantes mejoras: a igual número de iteraciones, menor tiempo de procesamiento, mayor velocidad de convergencia y menor error cuadrático medio, entre los parámetros del canal real y el modelo identificado por el sistema.