Usos del totalitarismo en Argentina: Recepciones, conceptualizaciones y polémicas político-intelectuales - Vicente, Martin Alejandro (2017)
En este artículo presentamos el dossier "Usos del totalitarismo en la Argentina: recepciones, conceptualizaciones y polémicas político-intelectuales", compuesto por cuatro trabajos. Esta introducción propone una lectura de los parámetros centrales de los artículos que componen el dossier desde una serie de pautas: la consideración de un arco temporal que va desde la década de 1930 a la de 1980; los cruces entre las problematizaciones políticas e intelectuales de Europa y los Estados Unidos y la centralidad del tono polémico que primó en los debates argentinos. En tal sentido, se propone que los usos del totalitarismo fueron, para diversos actores, un eje central para leer la política nacional e internacional así como los vínculos entre ambas.