Angustia y acedia como patología en el monacato medieval: manifestaciones y recursos curativos - Peretó Rivas, Rubén Angel (2017)
Las patologías espirituales y psíquicas propias de los ámbitos monásticos medievales poseían una sintomatología común que se manifiestaba en la angustia frente a la propia existencia y que conoció como acedia. La respuesta terapéutica de los monjes medievales frente a esta situación pasa, entre otros, a través de ciertas variantes litúrgicas, entendida ésta como representación terapéutica y como palabra curadora, herederas ambas de la curatio verbi propia de los monjes del desierto egipcio. Se trata, en definitiva, de la capacidad performativa de liturgia. En este trabajo me propongo presentar los elementos más significativos de la acedia dentro del monacato cristiano y analizar tres textos litúrgicos como instancia terapéutica de esta afección.