Pionerismos, continuidades, deudas - Alabarces, Pablo Alejandro (2014)
Proponemos, como presentación de este dossier, introducir un mapa de los estudios del deporte en los últimos años, haciendo especial hincapié en la antropología, aunque mostrando diálogos temáticos y enfoques que impiden el encorsetamiento disciplinar. Ante la manifiesta imposibilidad de abarcar en estas páginas la totalidad de las investigaciones realizadas (en ya más de treinta años de despliegue), optamos por centrarnos en la producción local con la ineludible mención a la labor pionera de Da Matta-, producción continuamente en diálogo con los múltiples y excelentes trabajos de los colegas latinoamericanos. Mostraremos, para finalizar, las áreas de vacancia de este campo de investigación proponiendo una agenda, una entre las tantas posibles.