Caracterización de la zona de alteración Central II, bloque San Rafael, provincia de Mendoza - Gargiulo, Maria Florencia (2007)
Se presenta el estudio petrográfico de las muestras de superficie correspondientes a la zona de alteración Central II, localizada en el Bloque San Rafael, provincia de Mendoza (34°54'56" S; 68°37'02" O). La misma está relacionada a la intrusión de un cuerpo hipabisal de composición riolítica alojado en una sucesión de rocas volcánicas y volcaniclásticas de la sección superior del Grupo Choiyoi. La zona de alteración está representada por sericitización generalizada a la que se sobreimponen brechas y venas silíceas, ocasionalmente con textura drusiforme y con bandas tapizadas por agregados diseminados de pirita y calcopirita subordinada, a las que acompaña escasa arsenopirita. Las brechas y venas silíceas conforman una faja de dirección ONO (azimut 290° - 300°) e inclinación vertical, en las que se han reconocido texturas de cuarzo hidrotermal de crecimiento primario, de recristalización y de reemplazo. Entre estas texturas se destacan las crustificaciones complejas, el bandeamiento coloforme y los pseudomorfos de cuarzo según calcita en enrejado, a las que se asocia la presencia de adularia con morfologías sub-rómbica, rómbica y pseudo-acicular. Este conjunto de texturas y morfologías permite establecer que se trata de un sistema epitermal de baja sulfuración con paleozonas de ebullición ascendente.