Republicanismo em questão: quatro distâncias conceituais entre as teorias democráticas de Philip Pettit e Jacques Rancière - Olivares, Nicolàs Emanuel (2020)
Neste artigo analisaremos comparativamente duas influentes propostas teóricas democráticas contemporâneas. Em primeiro lugar, reconstruiremos os principais pressupostos normativos da teoria republicana representativa de P. Pettit. Em segundo lugar, apresentaremos as bases filosóficas da teoria democrática radical de J. Rancière. Terceiro, explicaremos quatro distâncias conceituais específicas existentes entre as duas teorias políticas, que enfatizam suas definições dos seguintes termos políticos: republicanismo, participação cidadã, não dominação e liberalismo. Em quarto lugar, apresentaremos razões em defesa de uma hipótese exploratória específica, segundo a qual o contraste de ambas teorias nos permite identificar objeções bem fundamentadas ao modelo dual democrático defendido por P. Pettit e à definição de republicanismo utilizada por J. Rancière, fornecendo, assim, argumentos em defesa de uma perspectiva republicana participativa.