El concepto de "Estado de cesación de pagos" en el derecho concursal argentino - Miguens, Héctor José (2012)
Este trabajo tiene como objetivo fundamental el análisis de los procesos de circulación de ideas, trasplante de instituciones y seguimiento de modelos jurídicos europeos que gravitaron sobre las concepciones iberoamericanas, y en particular las argentinas, durante la primera mitad del siglo XX (años 1901-1945) en el ámbito del derecho comercial y específicamente el concursal. La tesis fundamental de este trabajo consiste en afirmar la pertinencia y legitimidad científica de la tesis amplia respecto del “Estado de Cesación de Pagos” y sus consecuencias. A lo largo de este estudio se han puesto de resalto otras consecuencias derivadas de esta teoría amplia, que forman parte de los principios aplicables a esta doctrina del “estado de cesación de pagos” en orden a una correcta interpretación de los textos legales de lege lata y de lege ferenda en la Argentina e incluso en otros cuerpos normativos del sistema de derecho continental europeo.