Gestión de una especie vegetal exótica invasora en un área marina protegida para la conservación de la Gaviota Cangrejera - Sotelo, Martín (2019)
Dentro de las áreas protegidas el impacto de las especies exóticas invasoras representa el mayor riesgo biológico y la gestión en torno a ellas es un desafío de vital importancia. Resulta indispensable conocer aspectos relevantes de su ecología para implementar acciones de manejo viables y eficaces. La Reserva Natural Islote de la Gaviota Cangrejera, situada en el Estuario de Bahía Blanca, sostiene a la mayor colonia reproductiva de la vulnerable Gaviota Cangrejera (Larus atlanticus). En los últimos años, en su restringido sector de cría, se observó una nueva amenaza para su conservación: el establecimiento y expansión de una especie vegetal desconocida, tolerante al estrés salino y el guano, formando densas agrupaciones entre la vegetación típica de la estepa halófila costera que limitan los sitios históricos de nidificación. Desde el área protegida se identificó la problemática y se contactó un grupo de investigación de la Universidad Nacional del Sur, a los que se asoció y asistió para evaluar la magnitud de la situación. La especie en cuestión fue determinada como Salsola soda, una planta anual de origen euroasiático. Desde 2015 realizamos anualmente tareas de control y manejo adaptativo, con la colaboración de equipos de voluntarios, planificadas en el período de tiempo comprendido entre la dispersión post-reproductiva de las gaviotas, por tratarse de este sitio en particular, para no interferir en su comportamiento y el inicio de la formación de las semillas. Con esta información, generamos un protocolo de trabajo para implementar en otras zonas costeras de la región que podrían actuar como fuentes de semillas. Establecimos que su ciclo corto y la baja persistencia en el banco de semillas, sumados a la facilidad de su reconocimiento a campo y extracción manual, alientan la implementación de una estrategia tendiente a su erradicación local para ayudar a la conservación de la Gaviota Cangrejera.