Desde 1870 a 2020: Antecedentes y estado actual de la arqueología de la cuenca del río Luján a 150 años de sus inicios - Lanzelotti, Sonia Laura (2020)
Este artículo brinda un panorama actualizado sobre la arqueología de la cuenca del río Luján basado en el relevamiento exhaustivo de las evidencias arqueológicas que se recuperaron a lo largo de 150 años. Hemos detectado 69 procedencias que incluyen sitios, colecciones y objetos de museos, cuyo rango temporal abarca desde la transición Pleistoceno-Holoceno hasta los siglos XIX-XX de nuestra Era. Se observa que el patrimonio arqueológico se ve afectado por la expansión urbana y las obras de infraestructura asociadas. Se postula que la cuenca ofrece un renovado potencial para: a) la realización de estudios paleoecológicos en general y para Pleistoceno tardío en particular, aportando a la discusión sobre los posibles motivos de la extinción de la megafauna; b) el estudio de la materialidad de las sociedades que habitaron el territorio a lo largo del tiempo, incluyendo la historia reciente; y c) el abordaje de fenómenos de patrimonialización e identidad asociados.