Método simple y rápido para la determinación de Ascaridol en medio acuoso utilizando CLAE (Rp-HPLC) - Cafferata, Lazaro (2005)
Ascaridol es un endoperóxido cíclico que constituye el principal principio farmacológicamente activo de la planta medicinal conocida popularmente como “Paico” (Chenopodium ambrosioides L.). Sus infusiones y decocciones continúan aplicándose como antihelmíntico aunque existen discrepancias sobre su efectividad terapéutica y grado de toxicidad. Dada la importancia de la estabilidad térmica de ascaridol en medio acuoso para su uso medicinal, se presenta aquí un procedimiento analítico simple y rápido basado en la cromatografía líquida de alta eficiencia en fase invertida (RP-HPLC) para su determinación en medio acuoso. La fase móvil utilizada es una mezcla de metanol y agua (65:35, v/v). El método emplea una columna Spherisorb Superpack C-18 (4,0 mm de d.i. y 100 mm de longitud, con partículas de 3 μm), flujo de 0,7 mL/min, con un detector de índice de refracción diferencial, operando a temperatura ambiente. La validación del método analítico produjo resultados con una desviación estándar relativa de 1,8% y exactitud del 96%. La curva de calibración presentó una linealidad satisfactoria (coeficiente de correlación ≤ 0,9989) en el ámbito de concentraciones de ascaridol comprendidas entre 10 y 120 μmoles/mL. La preparación y purificación del ascaridol utilizado como patrón, se realizó mediante una modificación de la reacción de fotooxigenación de -terpineno a temperaturas cercanas a 0°C usando alcohol isopropílico como solvente. El método analítico se aplicó a la evaluación del contenido de ascaridol en decocciones, maceraciones e infusiones en agua destilada. de Paico recientemente cosechado. PALABRAS CLAVE: Ascaridol, CLAE, Solución acuosa