Caracterización de cepas poliextremófilas productoras de metabolitos secundarios aisladas de la Puna Argentina - Ferrer, Gabriela Mónica (2013)
Una amplia variedad de microorganismos habita ambientes extremos. Las bacterias que se desarrollan en los mismos son consideradas poliextremófilas, ya que toleran al menos dos condiciones hostiles para la vida, como ser alta temperatura, pH, metales pesados, radiaciónUV-B y concentración de sal; o baja temperatura, pH, presión de oxígeno y concentración de nutrientes como fósforo. Las Lagunas de Altura Puno Andinas (LAPAs) a más de 3.500 m snm, representan uno de los ambientes más extremos de la Tierra. Presentamos aquí el primergran aislamiento de bacterias Gram positivas de muestras de suelo, agua, sedimento y estromatolitos modernos de varios puntos dentro de las Lagunas. Se aislaron 196 cepas, las cuales fueron sometidas a ensayos de goteo en placa para determinar la resistencia-sensibilidad delas mismas a diferentes condiciones extremas (NaCl, Arsénico, Na2CO3, RUV-B, pH, Temperatura, etc.). Además se analizó la producción de metabolitos secundarios (compuestos antimicrobianos), mediante un ensayo de enfrentamiento de cepas entre sí. El análisis filogenéticoy la caracterización fenotípica revelaron que la mayoría de los aislados pertenecían a los miembros del Phylum Actinobacteria. Encontramos representantes de los géneros Streptomyces, Micrococcus, Nocardia, Nesterenkonia, Rhodococcus, Microbacterium, Kokuria,Artrobacter, Hydrogenophaga, Planococcus, Exiguobacterium, Salinicoccus, Blastococcus, Porphyrobacter, Bacillus, Paenibacillus y Phylobacterium,. Los resultados de este estudio apoyan la opinión de que las LAPAs, en gran medida inexploradas, constituyen un repositoriode bacterias poliextremófilas nuevas, con alta potencialidad como productoras de nuevos compuestos naturales bioactivos.