La forma política de la monarquía indiana a la luz de las categorías del derecho político - Castaño, Sergio Raul (2023)
Sumario: Presentación. I. Relevancia. II. Precisiones nocionales y terminológicas. III. La Unión real. Notas típicas y procesos de disolución. IV. Status quaestionis: posiciones historiográficas. Análisis del problema. V. Contornos problemáticos de la cuestión. 1) Decurso temporal de la monarquía indiana. 2) Peculiaridad indiana. VI. La accesión o incorporación al reino y sus aporías. Breve consideración crítica sobre Solórzano y Zorraquín Becú. VII. Primera conclusión. VIII. La forma política de la monarquía indiana y el orden de pactos constitutivos. 1) Asiento (contrato) con los adelantados. 2) Acuerdo (elección) de los pueblos indígenas. 3) las leyes pacto recogidas en Ley I, Tít. I, Libro III.4) La encomienda. IX. Segunda conclusión. Formación de una communis opinio indiana. X. La tesis de la sujeción al rey y de la no incorporación al reino en los siglos XVII (y XVIII). XI. Colofón.