Consumo ritual y celebraciones en sitios aldeanos tempranos del Noroeste de la provincia de Tucumán - Molar Becchio, Rocío María (2019)
El siguiente trabajo considera tres sitios aldeanos de la provincia de Tucumán que comparten el mismo diseño arquitectónico de sus unidades residenciales y son contemporáneos, con fechados radiocarbónicos que los sitúan en el primer milenio d.C., momento de surgimiento y consolidación de la vida aldeana en el Noroeste Argentino. La intención de este trabajo es observar prácticas rituales y celebraciones y analizar los alimentos y las materialidades cerámicas que acompañan estos eventos. El énfasis está puesto en la alimentación, considerada como una actividad corporativa que permite a través de la comensalidad, la cohesión de los grupos, tanto al interior de las unidades residenciales (entre individuos co-residentes) como entre grupos supradomésticos.