Deslizamientos asociados a la degradación del permafrost: evidencias geomorfológicas en el pasado y presente en los Andes Centrales (31º-34ºS) - Moreiras, Stella Maris (2019)
Este trabajo presenta evidencias de la incidencia del ascenso de la temperatura en la degradación o fusión del permafrost y su asociación con descargas de flujos de detritos en la región andina (30º-32ºS). Este resultado permite enfatizar la relación entre los colapsos de laderas y la temperatura permitiendo vincular la inestabilidad de las laderas en los Andes Centrales a condiciones ambientales en el pasado. Numerosos deslizamientos han sido vinculados a periodos interglaciares con escasos registros paleoclimáticos locales. Estos resultados además ponen en evidencia la necesidad de abordar este tipo de estudios a fin de reducir la vulnerabilidad de las comunidades andinas y atender medidas preventivas que disminuyan el evidente riesgo asociado en el contexto del calentamiento global.