Las “Reliquias Calchaquíes” de metal de la Colección Zavaleta en el Field Museum of Natural History de Chicago: Un análisis integral - Gluzman, Geraldine Andrea (2020)
El Field Museum of Natural History de Chicago (Illinois, Estados Unidos) posee una gran cantidad de piezas arqueológicas procedentes de tres provincias del Noroeste argentino (Salta, Tucumán y Catamarca) que fueron adquiridas en 1904 durante la Louisiana Purchase Exposition, feria universal llevada a cabo en Saint Louis (Missouri, Estados Unidos) donde Manuel Zavaleta, su colector, llevó parte de su compilación de objetos con fines de obtención de un rédito económico. Este artículo propone abordar un universo específico de éstos, las piezas elaboradas en diversos tipos de metal, desde un análisis integral no solo contemplando sus características, sino también haciendo una revisión desde la estadía de los objetos en Saint Louis hasta su actual resguardo en el museo de Chicago. Hoy día la muestra de objetos metálicos de la institución es de 185 ítems. Análisis morfológicos, funcionales y tecnológicos fueron efectuados así como un seguimiento de los mismos en el registro archivístico y fotográfico del museo. Los artefactos arqueológicos fueron también sometidos a evaluación composicional mediante un analizador portátil por fluorescencia de rayos X provisto por la institución. Sus resultados en términos semi-cuantitativos, y junto a una evaluación de los alcances y limitaciones de este tipo de acercamiento analítico, son presentados.