Una cuña marina dominada por mareas en la base de la Formación Lecho en el extremo noroeste argentino - Astini, Ricardo Alfredo (2020)
En el marco de la discusión sobre transgresiones marinas que afectaron durante el Cretácico Tardío al noroeste argentino, se da a conocer un intervalo influenciado por mareas dentro del denominado depocentro de Tres Cruces, asociado a la cuenca del Grupo Salta. El mismo, se encuentra interpuesto entre depósitos rojos asignados indiferenciadamente al Subgrupo Pirgua y eolianitas blanquecinas reconocidas regionalmente y asignadas a la Formación Lecho. Este desarrollo estratigráfico sólo abarca el extremo noroeste argentino en la serranía de los Siete Hermanos (Yavi), próxima al límite con Bolivia, no estando registrado en los asomos ubicados a la latitud de Tres Cruces. Estratificación sigmoidal con notables pantallas de fango y acumulación de intraclastos pelíticos concentrados hacia la base de los conjuntos de estratificación cruzada, junto con facies heterolíticas rítmicas constituyen evidencias sedimentológicas diagnósticas de estructuras y estratofábricas indicativas de procesos y periodicidades mareales que asociadas con otras características estratigráficas como color, continuidad lateral y apilamiento estratigráfico permiten documentar una primera incursión marina para esta región. La localización regional de estos depósitos junto a sus características sedimentológicas y estrati-gráficas permiten interpretarlo como un registro estuarino. Esto permite, por un lado, reafirmar la presencia de transgresiones marinas influyendo durante el Cretácico en el noroeste argentino y, por el otro, especular sobre consideraciones de estratigrafía secuencial aplicadas al marco de mares someros epicontinentales. Bajo estas condiciones, un registro marino transgresivo-regresivo puede permitir discriminar y entender modificaciones paleogeograficas y ordenamientos estratigráficos en función de la disponibilidad de espacio de acumulación (acomodación) y discutir sus controles.