Nuevas formas del activismo religioso. La Iglesia Católica frente al reconocimiento legal de las parejas del mismo sexo - Vaggione, Juan Marco (2005)
El artículo explora las nuevas dinámicas del activismo religioso considerando las formas en que la religión se inscribe políticamente en las sociedades contemporáneas. Los casos de Argentina y España sirven para entender como la Iglesia Católica se activa a nivel nacional e internacional frente a los derechos sexuales. El artículo no pretende un análisis exhaustivo de estos dos casos, sino que se usan para identificar y ejemplificar las formas en que la jerarquía católica y los ciudadanos identificados con ella se activan políticamente en relación a políticas sobre la sexualidad. En particular, se analizan dos cuestiones especificas. En primer lugar, se caracteriza la actuación de la Iglesia Católica como respondiendo a una política bifronte: como institución religiosa y como actor político. Esta duplicidad muestra que la Iglesia como sector de poder ha sabido adaptarse estratégicamente en su antagonismo con los movimientos feministas y de minorías sexuales. Se considera, también, el activismo religioso de organizaciones ciudadanas que desde su inserción en la sociedad civil acompañan a la Iglesia en su resistencia al reconocimiento de parejas del mismo sexo. En segundo lugar, el artículo considera cambios del activismo religioso respecto al tipo de razones y justificaciones que se esgrimen. Se propone el concepto de secularismo estratégico para captar la forma en que se mixturan argumentaciones religiosas y seculares en oposición a los derechos sexuales.