Análisis del estatus mutacional y rearreglos del gen IGHV en pacientes con leucemia linfocítica crónica y linfoma de células del manto - Stanganelli, Carmen Graciela (2016)
El estatus mutacional del gen IGHV (immunoglobulin heavy chain vaiable region) es considerado un importante factor pronóstico en leucemia linfocítica crónica (LLC), en tanto que en linfoma de células del manto (LCM) su utilidad desde el punto de vista clínico requiere una evaluación más extensa. El análisis de la literatura muestra un repertorio sesgado en ambas patologías, con mayor participación de las familias VH3, VH4 y VH1, así como una expresión diferencial de genes IGHV. En este estudio se efectuó el análisis comparativo del estatus mutacional, los rearreglos de IGHV y la presencia de receptores estereotipados de una cohorte argentina de 174 pacientes con LLC y de 31 casos con LCM de Brasil. En LLC se observó mayor diversidad de genes, siendo los más frecuentes IGHV1-69, IGHV3-23, IGHV4-34, IGHV3-21 e IGHV3-48 (34,1% del total), en tanto que en LCM se encontró un repertorio muy reducido que incluye: IGHV3-21, IGHV4-34, IGHV3-23 e IGHV4-39 (66,7% del total), y una menor carga mutacional respecto de LLC. En LCM sólo 3,2% de los casos presentaron receptores estereotipados, mientras que en LLC el 14,2% de los rearreglos fueron estereotipados, siendo los clusters más representados #2, #7 y #9. Nuestros datos y los previamente reportados en la literatura sustentan la presencia de estímulos antigénicos en el desarrollo y la patogénesis de ambas entidades, con características específicas en cada una de ellas. En LLC, la incorporación del análisis de los receptores estereotipados podría refinar el pronóstico del estatus mutacional de IGHV.