Mito, liderazgo y política en el mundo evangélico: Análisis de las representaciones neo-pentecostales sobre su destino de liderazgo en la sociedad Argentina - Algranti, Joaquin Maria (2010)
El movimiento evangélico constituye hoy junto al Islam uno de los grupos religiosos más dinámicos de todo el mundo por su capacidad de inscribirse en la trama de cada cultura, resignificando su lenguaje y sus códigos. En el presente artículo nos proponemos abordar las representaciones evangélicas frente a la política en una iglesia de Buenos Aires, en Argentina. Para ellos vamos a emplear una doble estrategia. En la primera parte nos proponemos analizar las enseñanzas que condensa el relato bíblico de José, entendido como un mito historificado que trasmite un mensaje de liderazgo para el pueblo evangélico en su relación siempre conflictiva con el “mundo de los hombres”. En la segunda parte vamos a focalizarnos en un cambio en las estrategias religiosas frente a los partidos, atendiendo a las representaciones de los creyentes sobre su concepción de la política. El articulo cuenta con entrevistas en profundidad, observaciones participantes y análisis de documentos de la iglesia neo-pentecostal de Rey de Reyes.