Emplazamiento misionero de evangelización en el chaco santafesino: excavaciones en la capilla vieja de San Javier, Santa Fe - Cornero, Silvia Elena (2012)
La Capilla Vieja constituyó un enclave evangelizador en la frontera sur del Chaco Santafesino. Fue levantada a mediados del siglo XIX, durante el período de ocupación de la orden franciscana. El sitio presenta una compleja historia de registros dado que en un sector acotado de menos de 1,5 Ha se erigieron, en 120 años, cuatro constructivos misioneros, de los cuales sólo se conserva la actual iglesia de San Francisco Javier, de fines del siglo XIX. La Capilla Vieja era una precaria construcción de 80 m2, levantada en adobe y techo de zinc. En este sitio funcionó la primera escuela indígena mocoví. Por la documentación histórica existente y la memoria social fue posible hallar los cimientos de dicho sitio, que se ubica frente a la plaza San Martín, en terrenos de la iglesia San Francisco Javier.