Modalidades de explotación, procesamiento y consumo de pinnípedos en la margen meridional de Tierra del Fuego - Martinoli, Maria Paz (2018)
En términos generales, en cuanto al modo de subsistencia, es posible sostener que los pinnípedos fueron una de las fuentes energéticas principales de los grupos que habitaron el sur del archipiélago fueguino. No obstante, se observa variabilidad temporo-espacial en la importancia económica de estas presas en la dieta de los cazadores-recolectores-pescadores de esta amplia región. En algunos trabajos se avanzó sobre aspectos relacionados con la explotación de estos animales, particularmente en la región central de la costa norte canal Beagle: dos contextos del Holoceno medio, el Segundo Componente de Túnel I (Schiavini 1990, 1993) y el Segundo Componente de Imiwaia I. Sin embargo, en la mayoría de los conjuntos de la costa sur del archipiélago fueguino -especialmente en Moat, Península Mitre y en la Isla delos Estados- se desconocen las posibles pautas de aprovisionamiento, procesamiento, transporte y consumo seleccionadas por los grupos humanos que habitaron la región, y si estas variaron a lo largo del tiempo. El objetivo principal de la presente tesis es analizar en perspectiva comparativa las modalidades de explotación de pinnípedos en la costa sur de Tierra del Fuego y en la Isla de los Estados, y sus variaciones a lo largo del Holoceno.