Evaluación y selección de flora nativa del sudoeste bonaerense para techos verdes - Gutierrez, Agustina (2024)
Los techos verdes se plantean como una solución eficaz y sustentable para mitigar los efectos del cambio climático siendo el estrato vegetal quien cumple gran parte de esas importantes funciones ambientales. El objetivo fue evaluar el comportamiento de especies nativas en simuladores de techos verdes extensivos y seleccionar las de mejor desempaño. Se compararon 21 especies nativas (14 de crecimiento erguido y 7 de hábito rastrero) de la región semiárida pampeana, creciendo en simuladores de techos verdes extensivos sin riego en el campo experimental del CERZOS (CONICET – UNS); con un sustrato de 15 cm de profundidad de composición 80% mineral (70% puzolana y 10% perlita) y 20% orgánica (15% turba y 5% compost). Se realizaron mediciones cada 15 días durante el otoño, invierno, primavera y verano, registrándose datos de supervivencia y porcentaje de cobertura vegetal. Los resultados mostraron una supervivencia del 100% de las 21 especies nativas, con variabilidad del crecimiento en a las diferentes épocas del año. Los mayores índices de cobertura se lograron en primavera/verano y los menores en invierno, hubo especies con la parte aérea afectada por las heladas (Heliotropium amplexicaule, Heliotropium curassavicum, Rhynchosida physocalyx y Sclerophylax spinescens) que rebrotaron en la primavera. Glandularia pulchella, Heliotropium curassavicum y Dichondra mycrocalyx lograron los mayores valores de cobertura 55,9%, 65,3% y 69,8 %, respectivamente; Acmella decumbens, Atriplex undulata, Senecio ceratophylloides, Glandularia platensis, Grindelia brachystephana, Heliotropium amplexicaule, Hysterionica jasionoides, Margyricarpus pinnatus, Sphaeralcea mendocina y Phyla nodiflora con valores intermedios de cobertura (entre 11,7 % a 42,7%) y las de menor cobertura (Gaillardia megapotamica, Jarava ichu, Sphaeralcea australis, Modiolastrum australe, Modiolastrum gillessi, Modiola carolineana, Rhynchosida physocalyx y Sclerophylax spinescens) con valores inferiores al 10%. Estos resultados permitieron realizar una selección preliminar eficiente del germoplasma nativo regional para ser utilizado en techos verdes extensivos.