Las organizaciones en red y la generación de capital social. Implicancias para el desarrollo comunitario - Forni, Pablo Floreal (2012)
Este trabajo se propone integrar dos desarrollos recientes y de creciente importancia: el análisis de redes inter-organizacionales y las formulaciones del capital social. Históricamente, las principales corrientes del análisis organizacional han enfatizado aspectos internos de las organizaciones tales como sus mecanismos de coordinación y control. Más recientemente, aspectos externos como las redes sociales y, en particular, las redes inter-organizacionales reciben creciente atención en distintos procesos como la formulación de políticas o el desarrollo comunitario. Asimismo, el concepto de capital social y sus variadas aplicaciones otorgan un papel central a las organizaciones y las diferentes redes sociales que se generan a partir de estas. Ambas perspectivas tienen en común un énfasis en los aspectos relacionales de las organizaciones y sus miembros.Nos proponemos realizar una revisión de desarrollos conceptuales y metodológicos, así como de investigaciones empíricas sobre organizaciones en red y su papel en la generación de capital social.