"Si gobernar es poblar; hay que poblar pero con agua". El agua en el interior de Córdoba (1880-1930): abastecimiento, calidad y cuestión política - Remedi, Fernando Javier (2006)
Este trabajo pretende ser un modesto aporte a la elaboración de una visión más compleja, matizada y humanizada de algunas de las grandes transformaciones que marcaron la historia de Córdoba entre fines del siglo XIX y las primeras décadas del XX, poniendo en evidencia algunos de los límites del crecimiento económico y la modernización que experimentó la provincia en ese período. En este marco, concretamente, se aborda el estudio de un requerimiento básico de una comunidad humana: el suministro de agua potable. La indagación de esta problemática permite mostrar avances y también límites -sociales y espaciales- de los grandes procesos citados, marcados por la inequidad en la apropiación social de los beneficios que acarrearon. Finalmente, el trabajo echa luz sobre un aspecto original y hasta ahora soslayado por la historiografía existente, consistente en los conflictos entablados entre los distintos actores sociales y políticos en torno a la apropiación y usufructo del agua y la transformación del acceso al fluido -en volumen, calidad y precio- en un asunto con entidad política, en una verdadera cuestión política referida al uso y la distribución de ese bien escaso imprescindible para la existencia humana.