El desarrollo (des)encadenado: descifrando el enfoque de Global Value Chains - Trevignani, Manuel Facundo (2023)
El enfoque de Global Value Chains (GVC) ha tenido una relevancia inusitada a lo largo de las últimas dos décadas, primero en el campo académico y, posteriormente, en la agenda de los organismos internacionales. Su difusión y aceptación generalizada lo han erigido como el nuevo paradigma de desarrollo del siglo XXI. A la luz de ello, este trabajo se propone estudiar críticamente sus principales fundamentos teórico-conceptuales a partir de la construcción de una base de datos con sus principales publicaciones. De esta manera, el artículo procura, en primera instancia, dilucidar la evolución de su terminología, sus principales autores, los marcos teóricos asociados, así como la escala y objeto de intervención. Y, en segundo término, intenta reflexionar acerca de los elementos teóricos que aparecen ausentes en el enfoque de GVC para pensar la problemática del desarrollo.