Organizaciones de la sociedad civil y peronismo local. ¿Cooptación o autonomía? El caso de las asociaciones vecinales de Río Cuarto en tiempos del primer peronismo - Basconzuelo, Celia Cristina (2014)
Este artículo se propone analizar la relación que el peronismo local estableció con las asociaciones de base. Éstas constituyen la unidad de análisis elegida, y serán entendidas como organizaciones de la sociedad civil. A partir de este estudio de caso se demostrará que las entidades fomentistas existentes durante los años peronistas mantuvieron sus actividades emblemáticas, el peronismo no ocluyó esa dinámica civil pero buscó controlarla y regularla jurídicamente, además consiguió peronizar algunas de ellas pero no ocurrió así con las organizaciones que se constituyeron en los años terminales del peronismo. Más aún, éstas crecieron geométricamente durante el posperonismo. Sobre la base de las fuentes periodísticas, de actas asamblearias y de las entrevistas a vecinalistas que protagonizaron la génesis del movimiento en 1954, se da cuenta de la continuidad de la práctica fomentista así como las diferencias que marcaron al nuevo vecinalismo en Río Cuarto, una ciudad del sur cordobés.