Los bordes del shopping center: Interrogantes acerca de la fragmentación urbana en cuatro enclaves comerciales del eje norte de la región metropolitana de Buenos Aires - Vecslir, Lorena (2018)
El trabajo se centra en el análisis de cuatro enclaves terciarios en el eje norte de la Región Metropolitana de Buenos Aires. Dependiendo de los formatos comerciales y las características del contexto de implantación, éstos presentan ciertas especificidades arquitectónicas y funcionales, así como diferentes modos de apropiación social del espacio, que abren interrogantes acerca su directa condición de fragmentos o insularidades, recurrentemente mencionada en los estudios urbanos recientes. En este marco, el trabajo sobre algunos layers de información (huella de la ocupación, tipos de espacio libre, usos de la edificación, etc.) recabados a partir imágenes satelitales y trabajos de campo, se propone indagar más allá de la valla física, desde una "escala intermedia" de observación, qué sucede en el borde del shopping center, qué niveles de porosidad del espacio colectivo, sinergias funcionales e hibridaciones programáticas presentan y, sobre todo, demostrar que estas relaciones no son siempre iguales. A pesar de la tendencia homogeneizadora de la crítica disciplinar y de los propios principios del mercado bajo los cuales se rigen los nuevos formatos comerciales, la propia selección de casos evidencia la adaptabilidad del shopping a diferentes entornos socio-territoriales, con los cuales establece diversas formas de continuidad y discontinuidad espacial, y consiguientes potencialidades de estructuración urbana.