Inhibición conductual y memoria episódica: Estudio de su relación en adultos jóvenes y mayores - Comesaña, Ana (2012)
La memoria episódica (ME) codifica, almacena y recupera hechos que se experimentan de manera directa y personal, vinculados con un contexto espacio-temporal (Tulving, 2002). Cuando queremos recuperar información necesitamos de un proceso capaz de controlar las interferencias durante la ejecución de distintos procesos cognitivos y ésta es la función principal de la inhibición. Algunos estudios (Hasher & Zacks, 1988; Levy & Anderson, 2002) han demostrado que la inhibición en el adulto mayor no es 100% funcional en comparación con los más jóvenes. Probablemente el problema de las personas mayores para recordar no está en su capacidad de memoria ni en la velocidad de procesamiento, sino que es un déficit en la inhibición. El objetivo de este trabajo es analizar las relaciones entre la inhibición conductual y la memoria episódica en adultos jóvenes y mayores. Se trabajará con dos grupos de 40 sujetos divididos por edades (20 a 40 y más de 65 años), a los que se les administrará: una prueba para la ME (Test de Aprendizaje Verbal España-Complutense – TAVEC. Benedet & Alejandre, 1998); y para medir la inhibición conductual (paradigmas stop signal y go-no go) se diseñarán dos tareas informatizadas basadas en cada uno de estos paradigmas.