Trabajo, género y servicios: experiencias y representaciones del trabajo en la hotelería. Mar del Plata, segunda mitad del siglo XX - Garazi, Débora (2017)
En una línea que transita por la historia social y por los estudios de género, esta tesis se propone abordar el trabajo en el sector hotelero marplatense en la segunda mitad del siglo XX poniendo en primer plano a los sujetos, a sus experiencias y representaciones. Reconstruimos las singularidades de un trabajo del sector de servicios personales atendiendo cuestiones vinculadas a la remuneración, el tiempo de trabajo, las emociones, los saberes y habilidades implicadas, la apariencia y arreglo del cuerpo de los trabajadores y trabajadoras, etc.Partimos de la idea de que el trabajo allí realizado presentaba vínculos y continuidades con el trabajo doméstico (remunerado y no remunerado) que habilitaron la inserción de una gran cantidad de hombres y mujeres en el mercado laboral aunque en muchos casos de manera estacional. Analizamos las implicancias y tensiones que generaba que una actividad realizada en la esfera pública y a cambio de una remuneración tuviera dichas continuidades con el mundo doméstico. Asimismo, abordamos los procesos de segregación ocupacional y mostramos las desigualdades y jerarquías de género que se daban en un espacio de trabajo compartido por varones y mujeres y en el cual se manifestaba una clara división sexual del trabajo. Recuperamos el género del trabajo -y no solo de los trabajadores/as- y focalizamos en un sector -los servicios- cuyas características no se correspondían con aquellas asignadas a la definición hegemónica (androcéntrica) de trabajo durante el apogeo de la sociedad salarial. Así, la investigación busca contribuir a la discusión en torno a la naturalización de las identidades femeninas y masculinas y superar el enfoque que asigna un espacio determinado a cada uno de los géneros. Al mismo tiempo, invita a repensar y otorgar mayor complejidad a la forma en que el trabajo ha sido interpretado en tanto categoría y en tanto práctica social y a tensionar la imagen que se ha construido sobre el mundo de trabajo urbano del siglo XX.