El estatuto jurídico de la naturaleza en debate (meulen en el mundo del derecho) - Berros, María Valeria (2013)
Este artículo, de Valeria Barros fue publicado en la Revista de Derecho Ambiental núm. 36, en Diciembre de 2013. Se trata de una exposición de los intentos para incluir a la Madre Tierra como sujeto de derecho en varios países de América Latina en la 20ª Conferencia de Sostenibilidad de Río. La importancia, como se pone de relieve la autora, es la extensión de la ética y del derecho a ser un sujeto de derechos más allá de las fronteras de la esfera humana, como ha venido siendo el modo de pensar en las civilizaciones occidentales. Lo interesante, desde la perspectiva del Derecho Animal es precisamente esta ampliación de la protección jurídica y la posibilidad de ser un sujeto, lo cual se propone por parte de que se extendió por muchos académicos.