Postglobal y popular: Intersecciones posibles en la literatura hispanoamericana - Chicote, Gloria Beatriz (2024)
La literatura popular de génesis o circulación oral constituye un componente esencial de la cultura latinoamericana, en la que confluyen, además, el mandato hegemónico de la perspectiva colonialista con las múltiples y diversas resistencias locales. Este artículo propone abordar la incidencia de la crisis posglobal desde distintas perspectivas teóricas, para concluir focalizando la reflexión en un corpus conformado por poemas populares procedentes de México que evidencian las transformaciones operadas en el conjunto. Con este objetivo se analizan distintos factores: la renovación del tratamiento de temas desde la problemática rural a la urbana; los desplazamientos desde lo local a lo nacional, regional e internacional; la redefinición de los conceptos de convivialidad y colapso en los poemas; la centralidad de la violencia; los cambios sustanciales producidos en los procesos de creación y difusión a partir de la utilización de diversas tecnologías digitales.