Síntesis y Caracterización de Zeolitas Mel y Fau Dopadascon Metales de Transición para su Aplicación a la Química Fina bajo Irradiación Microondas - Azzolina Jury, Federico (2012)
El trabajo tiene como objetivo la obtención de zeolitas dopadas con metales de transición para su aplicación a la síntesis de compuestos químicos bajo microondas. Se modificaron zeolitas microporosas con metales de transición. Su estructura cristalina se verificó mediante XRD. Por el método BETse determinó el área superficial de cada zeolita. Por medio de un método de reflexión se midieron las propiedades dieléctricas de las zeolitas compactadas. Se determinaron los_perfiles de temperatura de estos lechos zeolíticos compactados con calentamiento dieléctrico. Se interpretaron los fenómenos de calentamiento presentes en las zeolitas mediante el uso del modelo de Debye modificado. Se cuantificaron los sitios ácidos de Lewis y Brónsted y su fuerza acida mediante FTIR de zeolitas luego de los procesos de adsorción y desorción de piridina. Finalmente, se evaluó la actividad catalítica de zeolitas en la oxidación parcial de estireno, en un sistema batch bajo calentamiento clásico y dieléctrico