Aplicación del Modelo GEO (FMPEIR) al Parque Natural de l’albufera de Valencia (Humedal costero, Este de la Península Ibérica) - Benedito, Vicent (2011)
El Parque Natural de l’Albufera de Valencia es uno de los humedales más importantes de la Península Ibérica y el segundo después del Delta del Ebro en la costa mediterránea. Goza de protección desde 1986 y es sitio RAMSAR desde 1990. Es un espacio esencial en las rutas migratorias de las aves en el Mediterráneo occidental. Es un humedal costero que se instala en la llanura litoral formada por los aluviones de los ríos Turia y Júcar, con la particularidad de que se encuentra en el área metropolitana de Valencia. En este espacio destaca la gran variedad de ambientes existentes, que favorecen la presencia de una elevada biodiversidad. Entre las actividades humanas desarrolladas en el humedal destaca el cultivo del arroz. Además del cultivo del arroz y otras actividades humanas desarrolladas en el Parque, a consecuencia de su situación en una zona muy antropizada, este espacio sufre una serie de presiones muy intensas que generan diversos impactos ambientales que han ido degradando el medio natural, afectando el aprovechamiento de algunos de sus recursos naturales y amenazan con la pérdida de biodiversidad. Mediante el modelo GEO (FMPEIR), se han propuesto una serie de indicadores ambientales para el control y la valoración del estado y posible deterioro ambiental en el Parque Natural de l’Albufera de Valencia.