Innovaciones en la iglesia y convento de San Francisco, Tucumán, Argentina (fines del s XVIII - inicios del s XX). Análisis arqueológico de productos cerámicos. - Candelario, Noelia Soledad (2020)
Se presentan los resultados de una investigación arqueológica que aborda las prácticas cotidianas de una orden religiosa de clausura (desde fines del S XVIII hasta inicios del S XX). El espacio de estudio corresponde a la Iglesia y Convento de San Francisco, en la actual ciudad de San Miguel de Tucumán, espacios ocupados por la Orden Franciscana, desde 1784 hasta la actualidad. La metodología de análisis aplicada integró el estudio de fuentes documentales escritas y materialidades arqueológicas, especialmente productos cerámicos consumidos por los franciscanos.A pesar del carácter de clausura del sitio, las investigaciones exponen diferentes usos y funciones de la iglesia y convento, en un contexto histórico de inestabilidad política y de grandes innovaciones a partir de la llegada masiva de productos industrializados. Los resultados indican que las prácticas de los frailes estuvieron constreñidas por el contexto histórico imperante, a nivel global y local. Asimismo, se destaca la incorporación de productos cerámicos industrializados y foráneos, y un interés en realizar mejoras edilicias en el sitio; indicadores de aceptación por lo estético, funcional e higiénico, entre otros ítems, a los cuales la ciudad se fue integrando a lo largo del siglo XIX.