Relaciones entre la Ideología Política y el Prejuicio Generalizado en una Muestra de Adultos de Buenos Aires - Mileville, Daniela (2021)
El objetivo de esta investigación es contribuir al estudio empírico de las relaciones entre las variables ideología política y prejuicio. Para alcanzar dicho objetivo se analizó el prejuicio, a partir del Termómetro de Calificaciones Afectivas hacia Grupos Sociales; la ideología política operativa, con la Escala de Ideología Política y, la orientación política autopercibida, mediante un cuestionario construido ad hoc. El estudio fue realizado en una muestra de 200 sujetos del Gran Buenos Aires (M = 30,92; DE = 11,41). Los resultados muestran la presencia de correlaciones entre la ideología política operativa, la orientación política auto percibida y el prejuicio. En esta línea, puede observarse que son los sujetos conservadores quienes presentan mayores niveles de prejuicio hacia los grupos sociales, mientras que por otra parte cuando mayor es el nivel de progresismo menor es el nivel de prejuicio. Estos resultados pueden encontrar explicación en relación con las características diferenciadas que subyacen a las ideologías políticas, las cuales motivan cierto modo de ver y proceder en el mundo. En este caso, son las personas con ideologías conservadoras las que tienden a ser más prejuiciosos hacia los grupos sociales que amenazan las formas de vidas hegemónicas e instituidas por los grupos dominantes.